Terowongan tua di Desa Tamblang

Admin disbud | 10 Maret 2021 | 479 kali

Sebuah terowongan kuno ditemukan di area pembangunan bendungan Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Buleleng, Bali. Saat ditemukan, awalnya terowongan tersebut diduga dari
peninggalan zaman Belanda. Kemudian saat dilakukanpenelitian lebih lanjut, ada petunjuk bahwa terowongan itu dibuat pada abad ke-11 atau 900 tahun lalu pada saat kerajaan Bali kuno. Terowongan itu dari tingginya 170 sentimeter, lebarnya 70 sentimeter dan untuk panjangnya diperkirakan 480 meter. Ukuran itu sama persis dengan terowongan yang sebelumnya ditemukan di sekitar Pura Lebah, Desa Suwug, Kecamatan Sawan dan juga di Desa Sangsit, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, Bali. untuk terowongan di Desa Sangsit ada prasasti yang menunjukkan tahun pembuatannya tahun saka 993 atau 1.011 Masehi. Kemudian, dari prasasti Bebetin menyebutkan bahwa salah satu keahlian masyarakat zaman itu Undahagi Arungan atau aktivitas membuat terowongan untuk keperluan pengairan.