Satu Buah Sarkofagus di temukan di Dusun Gunung Sari Desa Tegal Linggah, Kecamatan Sukasada

Admin disbud | 22 Maret 2021 | 508 kali

Berdasarkan Laporan warga Dusun Gunung sari desa Tegal Linggah, Kecamatan Sukasada bahwa telah di temukan satu buah sarkofagus oleh masyarakat setempat. Menindaklanjuti laporan tersebut, Dinas Kebudayaan Buleleng, melaui bidang Sejarah dan Cagar Budaya mendatangi lokasi tempat di temukannya sarkofagus tersebut. untuk di lakukan pendataan seperti pengukuran dan pengecekan terhadap kondisi sarkofagus tersebut.Menurut keterangan pak Wayan Wartawan selaku Kepala dusun Gunung sari bahwa sarkofagus ini telah di temukan hamper sebulan yang lalu, dan sebelumnya juga pernah di temukan beberapa sarkofagus dengan kondisi yang sudah rusak pada beberapa titik. Salah satu masyarakat dusun gunung sari yang menemukan sarkofagus tersebut yaitu bapak Gede Rediawan, beliau menuturkan bahwa awalnya hanya ingin membuat bataran pelinggih, Ketika sedang menggali tanah, beliau menemukan seperti ada yang keras dan bertepi, semakin dalam di galiakhirnya terlihat jelas sarkofagus tersebut dengan kondsi yang masih utuh dan baik. Sarkofagus tersebut kemudian di pindahkan kedepan rumah dengan cara di angkat oleh 7 orang sehingga membuat kondsi sarkofagus tersebut sedikit mengalami keretakan pada bagian tepi sarkofagus tersebut. Setelah itu pihaknya pun melaporkan kepengurus dusun untuk di tindak lanjuti dan di serahkan kepada pihak yang berwenang dengan sarkofagus tersebut. Sarkofagus tersebut berkuruan Panjang 1,080 meter dan lebar 0,668 meter, kedalaman 0,458 meter dan memiliki diameter 0,857 meter. Ketebalan sarkofagus ini yaitu pada sisi kanan 0,181 meter ,sisi kiri 0,189 meter, dan memiliki lokasi kordinat 50L0288513 UTM 9093684 Dinas Kebudayaan Buleleng akan menindak lanjuti penemuan ini dengan mengkordinasikan dengan Balai Arkeologi dan Balai Pelestarian Cagar budaya untuk di lakukan identifikasi lanjutan .