Candi Kalibukbuk

Admin disbud | 24 Maret 2021 | 410 kali

Lokasi Kalibukbuk terletak di kawasan Pantai Lovina atau tepatnya di Banjar Kalibukbuk, Desa Kalibukbuk,Kecamatan Buleleng,Kabupaten Buleleng,di situs Kalibukbuk ditemukan Candi Budha(stupa)yang berada pada areal seluas 12 are
(setelah dikonservasi).Penemuan situs ini bermula dari kegiatan seorang warga bernama I Nengah Mawa pada tahun 1994.
Ketika akan menguras sumur tua yang dibuatnya tiga puluh tahun silam, terjadi longsoran pada dinding simur.Akibat dinding sumur longsor tersebut, ditemukan benda-benda aneh menempel disekeliling dinding sumur.Di dasar sumur juga didapati struktur batu bata yang dicurigai sebagai bekas bangunan.Benda-benda tersebut terkubur sekitar satu setengah meter di bawah permukaan tanah.Candi tersebut terdiri dari tiga bangunan, yang terbesar memiliki pondasi berbentuk octagonal atau segi delapan berada di tengah, dan diapit oleh dua candi perwara yaitu bangunan segi empat sama sisi dengan panjang satu sisi 2,70 meter.
Bahan bangunan dibuat dari batu bata ukuran 10 x 20 x 40 cm. ditengah-tengah struktur bawah lantai terdapat lubang (sumuran candi) berbentuk segi empat dengan ukuran 1,40 x 1,40 cm dan kedalaman 60 cm.Selain berupa fragmen bangunan, di situs ini juga ditemukan artefak berbentuk stupika, materai, relief, dan pecahan gerabah.Dengan melihat fitur dan artefak tersebut, kawasan ini diperkirakan berupa bangunan stupa sebagai tempat pemujaan agama Budha dari sekitar abad IX.