Selasa, 4 Pebruari 2025 - Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui UPTD. Gedong Kirtya Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng, menggelar acara Lomba Bulan Bahasa Bali VII Tahun 2025. Kegiatan ini merupakan upaya pelestarian bahasa dan budaya Bali melalui berbagai kompetisi berbasis aksara, sastra, dan wacana Bali. Yang bertempat di area Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng.
Lomba Bulan Bahasa Bali VII Tahun 2025, merupakan ajang tahunan ini mengusung tema "Jagat Kerti Jagra Hitha Samasta", yang bermakna pemuliaan altar bahasa, aksara, dan sastra Bali sebagai sumber kesadaran menuju harmoni semesta raya.
Pada lomba kali ini dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Buleleng, Gede Suyasa, yang dihadiri juga oleh undangan lainnya. Pada pemukaan Sekda Kabupaten Buleleng Ia menyoroti konservasi dalam pelestarian bahasa Bali, terutama karena bahasa ini memiliki stratifikasi yang kompleks, serta pada generasi muda akan lebih memahami dan mengaplikasikan bahasa Bali dengan baik, terutama dalam konteks adat dan budaya.
Dengan dilaksanakannya Bulan Bahasa Bali setiap tahun, diharapkan warisan budaya ini tetap lestari dan semakin banyak masyarakat yang tergerak untuk menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari.
Lamba Bulan Bahasa Bali VII Tahun 2025 Kabupaten Buleleng diikuti dari setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Buleleng dengan kategori yakni :