Pelaksanaan Secara Daring Lomba Bulan Bahasa Bali Tingkat Kabupaten Buleleng

Admin disbud | 07 Februari 2021 | 301 kali

Bulan Bahasa Bali yang dilaksanakan setiap bulan Februari dalam rangka melestarikan bahasa dan aksara Bali pada tahun ini memang berbeda dibandingkan dengan tahun lalu. Pandemi covid-19 memang banyak mempengaruhi pelaksanaan kegiatan terutama kegiatan yang dapat menimbulkan keramaian. Maka dari itulah pelaksanaan Bulan Bahasa Bali tahun 2021 ini dilaksanakan secara daring (dalam jaringan) atau bisa dikatakan secara online dan secara luring (luar jaringan) atau secara langsung. Beberapa lomba yang dilaksanakan dibagi menjadi 2 bagian ada yang secara daring dan luring. Pada pelaksanaan pertama dilaksanakan secara daring beberapa lomba diantaranya lomba Baligrafi, lomba Mesatua Bali, lomba Mapidarta Bahasa Bali. Lomba dilaksanakan di masing-masing Kecamatan di Kabupaten Buleleng pada Jumat (5/2/2021). Dihadiri hanya oleh peserta dan panitia pelaksana beberapa orang. Pelaksanaan lomba tidak dibuka untuk umum dan para peserta juga tidak diperbolehkan membawa keluarga atau teman. Hal tersebut dilakukan agar tidak menimbulkan keramaian di tempat lomba. Pada lomba Baligrafi panitia merekam peserta dari mulai melukis sampai selesai. Lomba Mesatua dan Mapidarta pada pelaksanaan direkam dari awal sampai akhir kemudian nanti diupload ke youtube masing-masing Kecamatan dan nanti link dari video youtube tersebut dikirim ke panitia untuk diserahkan ke dewan juri untuk dinilai nantinya. Pelaksanaan lomba kali ini memang agak sedikit sulit karena membutuhkan waktu lebih banyak karena harus dibagi menjadi 2 hari dan di tempat yang berbeda-beda. Tetapi walau begitu, tidak menyurutkan semangat para peserta untuk tetap mengikuti lomba dan tetap mengikuti aturan protokol kesehatan yaitu tetap memakai masker dan menjaga jarak.