Arca Perwujudan Bhatari

Admin disbud | 22 Februari 2021 | 286 kali

Dari hasil penelitian Tim Balai Arkeologi yang bertempat di Desa Tajun di Banjar Dinas Bayad, di temukan beberapa situs kepurbakalaan , salah satunya Arca, dan Arca sederhana yang disebut Ratu Melanting di Pura Pucak Sinunggal. Tim Peneliti Arkeologi Bali, menyatakan bahwa Arca Perwujudan Bhatari yang ditemukan di Subak Abian Tampul Sari diperkirakan pada abad 13-14. Hal ini dikuatkan dengan adanya sumber mata air yang saat ini digunakan sebagai panglukatan. Beberapa temuan situs kepurbakalaan yang ditemukan di Pura Pucak Sinunggal adalah Lingga Yoni di Pura Tampullawang, Batu Alam, Arca yang disebut Ratu Melanting. Terhadap termuan-temuan tersebut, Tim Arkeologi Bali berpesan agar benda-beda tersebut dijaga keberadaannya. Situs-situs kepurbakalaan merupakan gambaran kehidupan leluhur zaman dulu yang nantinya dapat digunakan sebagai rujukan untuk mengetahui sejarah desa.