Baju Adat Bali

Admin disbud | 03 Agustus 2021 | 1978 kali

Baju Adat Bali

Bali tidak hanya dikenal dengan tradisi dan budayanya. Tetapi juga dikenal dengan tari-tarian dan baju adat Balinya. Baju adat Bali ini memiliki banyak macam khas, meski se pengetahuan kita semua pakaian adat Bali semua sama. Nyatanya dari wilayah yang ada di Bali memiliki ciri khas yang berbeda lho! Tentunya juga dari jenis kelamin dan usia sama-sama memiliki perbedaan dan ciri khas tersendiri.

Baju adat ini memiliki perbedaan dari bentuk pola pemakai dan waktu seperti dari usia, di acara apakah baju itu dipakai dan dari wilayah mana pakaian adat itu berasal.

Menariknya pakaian Bali bagi masyarakat umum memang sangat menggoda, karena dilihat dari struktur bajunya pun juga terbentuk rapi sekaligus mengandung banyak makna. Pada dasarnya pakaian adat Bali memiliki karakteristik khusus tersendiri, baik itu dari pakaian laki-laki maupun wanita.

Namun secara umum, nama pakaian adat Bali pria terdiri dari:

subeng

destar atau sering disebut udeng

umpal

kampuh atau juga saput

gelang kana

gelang naga satu

keris

badong

Sedangkan untuk nama pakaian adat bali wanita meliputi:

pending

bunga kap