Sejarah Lovina

Admin disbud | 08 Maret 2021 | 2218 kali

Pantai Lovina atau Lovina terletak sekitar 9 Km sebelah barat kota Singaraja, ini merupakan salah satu objek wisata yang ada di Bali Utara. Menyinggung sejarah Lovina, tentunya tidak bisa lepas dengan sosok Anak Agung Panji Tisna. Nama Panji Tisna sering ditulis Pandji Tisna. Sekitar 1950-an, Anak Agung Panji Tisna, pernah melakukan perjalanan ke beberapa negara di Eropa dan Asia. Apa yang menarik perhatian dia terutama adalah kehidupan masyarakat di India. Dia tinggal beberapa minggu di Bombay. Cara hidup dan kondisi penduduk di sana, serta merta mempengaruhi cara pikir dan wawasan dia ke depan untuk Bali, terutama pembangunan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Buleleng.Berbagai pro kontra terhadap penggunaan kata lovina inipun pernah terjadi sampai akhirnya nama Lovina ini di pakai karena nama ini sudah terkenal di mancanegara, “Love” dan “Ina” oleh masyarakat diartikan sebagai “Love Indonesia”, Pengertian seperti itu tidak sesuai dalam konteks Panji Tisna. Istilah “INA” secara umum sudah dikenal sebagai singkatan untuk kontingen atau rombongan atlet Indonesia untuk “Asian Games 1963”. Sedangkan, “Lovina” didirikan pada tahun 1953. Menurut Panji Tisna, “Lovina” memiliki makna filosofis, campuran dua suku kata “Love” dan “Ina”. Kata “Love” dari bahasa Inggris berarti “kasih” yang tulus dan “Ina” dari bahasa Bali atau bahasa daerah yang berarti “ibu”. Menurut penggagasnya, Anak Agung Panji Tisna, arti “Lovina” adalah “Cinta Ibu” atau arti luhurnya adalah “Cinta Ibu Pertiwi”.