SEJARAH DESA MAYONG

Admin disbud | 02 Maret 2021 | 1160 kali

Desa mayong merupakan salah satu desa di kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, yang terdiri dari 6 banjar dinas ,6 banjar adat dan 12 Tempekan. Sejarah berdirinya Desa Mayong Sangat erat kaitanya dengan perjalanan beliau Ida Brahmana Ugra Kulon dari tanah Jawa tepatnya dari kerajaan Blangbangan. Ida Brahmana Ugra Kulon pergi ke Bali bersama dengan ayah deserta dengan 6 (enam ) saudaranya padatahun 1460- sumber( Babad Lontar Dwijendra Tatúa ).Beliau pernah tinggal ditanah gredeg di Karang Suung,( daerah Loka Paksa semarang ) Umah Maya (Rindikit ), Poh Asem. Estela berada di Poh Asem Beliau memperoleh penugrahaan Ida Betara Manik Lima buah Aksara /Sastra yatu Mang, Ang, Yang, Ung, Ong. Dengan penugrahan tersebut Beliau menamakan daerah tersebut Prepesa Mayong Yang artinya Manunggal sekaja kelawan niskala. Maka Sejas itulah nama Desa Mayong dikukuhkan dan pendirianya yaitu Ida Brahmana Ugra Kulon. Mementos Puspata /bergante nama : Ida Bramana Maha Ugra Putih Mayong . (Sumber Lontar Maya Tatwa)