Permainan Tradisional Mecikal Cikalan

Admin disbud | 13 Oktober 2021 | 823 kali

Permainan Tradisional Mecikal-cikalan
Permainan tradisioal mecikal-cikalan di Desa Pedawa, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, Bali. Permainan ini biasa dimainkan oleh anak-anak pada jaman dulu. Bisa dikenal juga dengan permainan engklek. Permainan ini memanfaatkan bidang datar sebagai arena permainannya. Permainan ini umumnya dimainkan oleh anak-anak perempuan. Pada permainan mecikal-cikalan di Desa Pedawa ini tidak menggunakan batu tetapi menggunakan Buah Cikal. Permainan ini dimainkan dengan cara melompat dengan satu kaki pada kotak-kotak yang telah dibuat. Untuk kotak yang letaknya bersebelahan seperti sayap, pemain diperbolehkan meletakkan kakinya pada kedua kotak secara bersamaan. Masing-masing pemain memiliki Buah Cikal yaitu yang digunakan sebagai alat lempar.