Tradisi Ngigel Gayung di Desa Bila Bajang

Admin disbud | 27 September 2023 | 270 kali

Ngigel gayung merupakan tradisi yang ada di Desa Bila Bajang  Kec. Kubutambahan dari namanya ngigel gayang yakni suatu tarian yang berpasangan pria dan wanita dimana wanitanya membawa suatu gayung kecil yang terbuat dari bambu dan di dalam gayung tersebut berisikan getah aren atau di bali yang disebut dengan TUAK  dan prianya membawa tekor yang terbuat dari daun pisang, wanitanya menarikan gayung yang berisi tuak tesebut dan prianya harus meminta tuak tersebut kepada wanita tersebut dangan menari juga. Tradisi ini menggambarkan bahwa kita mengaturkan rasa syukur dan bahagia di berikan rezeki dan kesehatan. Tradisi ini di lakasanakn setiap 2 Tahun sekali bertepatan pada rahina purnama sasih kelima.