Pelinggih Dewa Gede Celak Kontong

Admin disbud | 24 Februari 2021 | 656 kali

Di Desa Kayu Putih Pelinggih Dewa Gede Celak Kontong merupakan pelinggih yang dibuat untuk menghadirkan kekuatan Tuhan dalam manifestasi beliau sebagai dua kekuatan (purusa dan pradhana) yaitu Siwa dan Durga. Pemujaan Dewa Gede Celak Kontong di Desa Kayuputih, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng merupakan pemujaan yang dilakukan melalui sebuah media berupa Lingga Yoni, sehingga dengan adanya interakasi dari masyarakat maka dilaksanakanlah pemujaan terhadap Ida Bhatara Celak Kontong dan meyakini bahwa yang berstana di pelinggih Dewa Gede Celak Kontong tersebut adalah kekuatan Siwa dan Durga yang dapat memberikan berkah kesuburan bagi kehidupan masyarakt Desa Kayuputih. Pada dasarnya pelinggih merupakan simbolisasi dari sthana Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Implikasi Pemujaan Dewa Gede Celak Kontong Terhadap Pemahaman Teologi Hindu di Desa Kayuputih, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng secara langsung maupun tidak langsung bertujuan untuk meningkatkan sradha bhakti, meningkatnya keyakinan terhadap ajaran karma marga yoga, menguatnya ikatan kebersamaan, meningkatkan kemakmuran dan meningkatkan pengetahuan tentang kosmologi hindu.