Admin disbud | 13 September 2022 | 77 kali

Begitu banyak tradisi yang terdapat di Kabupaten Buleleng salah satunya Tradisi Cacakan Taluh yang terdapat di Desa Pakisan Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng yang baru saja diadakan Sabtu, 10 September 2022
Pada jaman dahulu kala setiap melaksanakan upacara/upakara mungkin salah satu pemangku mendapatkan pawisik sebelum pelaksanaan baik upacara/upakara diminta untuk mengadu taluh (telur) dan dilaksanakan oleh masyarakat Desa terus menerus sehingga dalam melaksanakan upakara/upacara dapat berjalan baik-baik saja dan tidak ada kerebehan/masalah.
Taluh diadu dengan taluh yang kalah dalam keadaan telur encak/hancur dan yang menang masih utuh atau tidak encak/ hancur. Taluh yang kalah dijadikan lawar untuk upacara di persembahkan untuk nyumnye I Butha Kala.