Kesenian Topeng

Admin disbud | 03 Agustus 2017 | 4654 kali

Adalah benda yang dipakai diatas wajah. Biasanya dipakai untuk mengiringi musik kesenian daerah. Topeng dikesenian daerah umumnya untuk memaknai sesembahan atau memperjelas watak dalam mengiringi kesenian. Bentuk topeng bermacam-macam ada yang menggambarkan watak marah, ada yang menggambarkan lembut dan ada pula yang menggambarkan kebijaksanaan. Topeng telah menjadi salah satu bentuk ekspresi sangat tua yang pernah diciptakan peradaban manusia. Pada sebagian besar masyarakat dunia topeng memegang peranan penting  dalam berbagai sisi kehidupan , topeng banyak enyimpan nilai-nilai magis dan suci. Ini karena peranan topeng yang besar sebagai simbol-simbol khusus dalam berbagai upacara dan kegiatan adat. Kehidupan masyarakat modern saat ini menempatkan topeng sebagai salah satu bentuk karya seni tinggi. Tidak hanya karena keindahan estetis yang dimilikinya, tetapi sisi misteri yang tersimpan pada raut wajah topeng tetap mampumemancarkan kekuatan magis yang sulit dijelaskan.Topeng dapat dipahami dari kekuasaan Dalem Kresnakepakisan di Bali, yang dijadikan mitos baru, bahwa tari topeng sidakarya adalah menjadipemuput karya agung di Bali.

Sumber: Foto Panitia Bulfest, 2016.