Lima Sumber Kekayaan Raja Bali Tempo Dulu.

Admin disbud | 16 Mei 2017 | 4873 kali

• Lima Sumber Kekayaan Raja Bali Tempo Dulu.
    Bali terpecah dalam delapan kerajaan kecil. Salah satunya kerajaan Baliling yg luas wilayahnya terbentang dari Sangsit di bagian timur hingga Bateman di barat yg dikelilingi garis pantai. Kerajaan ini saat ini merupakan wilayah Buleleng.  Cerita mengenai kerajaan Baliling diungkap oleh W.H. Medhurst dan Tomlin dalam Buleleng di Mata Orang Inggris. Tulisan ini masuk dalam kumpulan naskah yang dihimpun Adrian Vickers di buku Bali Tempo Doeloe (2002).
    Diceritakan saat Kerajaan Baliling dipimpin Gedem-goorah Ratna Ningrat, pangeran ini lebih senang bermain adu ayam dan jangkrik. Ia jarang mengurus pemerintahnnya. Pangeran yg masih berusia 20 tahunan ini mendapat pendapatan dari berbagai sumber, antara lain:
  • 1. Bea Cukai Barang dan Pelabuhan yang Berasal Dari China
  • 2. Pajak Tanah
  • 3. Biaya Pernikahan atau Dendanya
  • 4. Kematian
  • 5. Penjualan budak
  • www.sejarahbali.com | follow ig @sejarahbali | line: sejarahbali sumber: Beritabali.com, foto: KITLV