Tari Teruna Jaya

Admin disbud | 31 Mei 2017 | 7475 kali

Seperti yang kita ketahui begitu banyak tarian yang terdapat di Bali salah satunya adalah Tari Teruna Jaya. Tari Teruna Jaya adalah suatu tarian yang berasal dari daerah Bali Utara Kabupaten Buleleng, yang menceritakan seorang pemuda yang menginjak dewasa dengan tampilan ekspresi kuat, emosional tinggi, serta ulahnya yang energik dalam memikat hati seorang wanita.Tari Teruna Jaya termasuk tari putra keras yang biasanya ditarikan oleh penari putri. Tari ini merupakan ciptaan Pan Wadres dalam bentuk Kebyar Legong yang kemudian disempurnakan oleh I Gede Manik. Tari ini termasuk tari tunggal dimana tarian ini hanya dipentaskan oleh satu orang penari saja dengan gerakan yang agak keras dan semangat. Dalam tarian ini terdapat simbol-simbol yang ditampilkan dalam bentuk gerakan tubuh, ekspresi dan mudah dipahami oleh penikmatnya dan diharapkan untuk kedepannya tarian ini dapat menjadi pelestarian budaya Bali dan dapat menjadi aset Budaya seni Bali dan tetap dijaga oleh generasi penerusnya.