Tradisi Mekiis atau Melasti Kembar Buncing di Desa Pedawa

Admin disbud | 29 Februari 2020 | 792 kali

Tradisi Langka

Tradisi Mekiis atau Melasti Kembar Buncing di Desa Pedawa

Mekiis / Melasti Kembar Buncing, melasti ini dilakukan ketika bayi sudah berumur 42 hari,
mekiis kembar buncing di Desa Pedawa di laksanakan di tukad bengkala desa pedawa, keluarga dari kembar buncing ini tidak di sisihkan sampai di buatkan rumah di pinggir desa ini tidak di lakukan dari desa dan termasuk juga sarana banten dan perlengkapan upacara desa yang menanggung semua. Menurut pemahaman lokal desa pedawa bahwa adanya kembar buncing ini bahwa ida betara yang melinggih di tukad bengkala/ di Segara Rupek ingin katuran upacara. maka dari itu setiap upacara mekiis kembar buncing di laksanakan disana. selain itu juga dalam membersihkan jalan melasti di laksanakan oleh krama sampingan krama sampingan ini krama sudah tidak punya istri / duda. itu yang membersihkan jalan yang akan di lalui.