Pembinaan Subak Abian Tumpuk Sari Desa Depeha Tahun 2022

Admin disbud | 20 Juli 2022 | 120 kali

Bidang Adat dan Tradisi melaksanakan kegiatan pembinaan subak abian di Kecamatan Kubutambahan yang diwakili oleh subak abian Tumpuk Sari Desa Depeha. Pembinaan subak dikoordinir oleh pejabat fungsional Drs. Ketut Wijana, M.Si dan didampingi oleh Ibu Luh Herawati, S.ST. Pada kegiatan pembinaan ini turut hadir Kasi Sos Kecamatan Kubutambahan, Perbekel Kubutambahan, penyuluh Bahasa Bali, penyuluh pertanian dan krama subak setempat.

Materi dari Pembinaan sebagai berikut:

1. Parhyangan (hubungan manusia dengan Ida Sanghyang Widhi Wasa)

2. Pawongan (Hubungan antar krama yang mencangkup tentang keberadaan anggota, kepengurusan, tata cara rapat, ketatausahaan dan awig-awig)

3. Palemahan (Tanah atau wilayah).Maksud dan tujuan pembinaan Subak dan Subak Abian, memberdayakan dan mengembangkan lembaga Subak dan Subak Abian tradisional yang bericirikan sosio agraris dan keagamaan sebagai Aset Budaya nasional berlandaskan Tri Hita Karana.