UPTD. Gedong Kirtya melaksanakan hari Keenam kegiatan inventarisasi lontar bertempat di Keluarahan Kendra Lingkungan Delod Peken

Admin disbud | 24 April 2024 | 177 kali

Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng melalui UPTD. Gedong Kirtya melaksanakan hari Keenam kegiatan inventarisasi lontar-lontar yang tercecer yang ada di beberapa Desa di Kabupaten Buleleng, bertempat di Kelurahan Kendra Lingkungan Delod Peken, Kecamatan Buleleng ( pemilik : Jro Waspada) Rabu, 24 April 2024

UPTD. Gedong Kirtya terjun secara langsung ke kediaman keberadaan lontar yang dilakukan secara bertahap setiap harinya selama 8 hari dibeberapa desa yang ada di Kabupaten Buleleng. Hari Keenam UPTD Gedong Kirtya bersama tim Inventarisasi Lontar Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng mendatangi langsung pemilik lontar yaitu bapak Jro Waspada yang beralamat di Kelurahan Kendra Lingkungan Delod Peken, Kecamatan Buleleng.

Terdapat 21 cakep Lontar dengan klasifikasi Usada, Kawisesan, dasanama, Pangujanan, Wariga, dan gaguritaan yang  dibersihkan, ada beberapa lontar dalam keadaan baik ,rusak ringan dan rusak berat, selain menginventarisasi, tim lontar dari UPTD Gedong Kirtya juga memberikan informasi terkait pemeliharaan lontar serta tata cara membersihkan, merawat dan menyimpan lontar-lontar itu sehingga umurnya bisa lebih panjang.