Terdapat 5 Calon Penerima Penghargaan Wijaya Kusuma

Admin disbud | 13 Mei 2019 | 98 kali

Serangkaian kegiatan Pesta Kesenian Bali (PKB) Kabupaten Buleleng Ke 41 yang akan dilaksanakan di Ex Pelabuhan Buleleng mulai dari tanggal 17 s/d 21 Mei 2019, tepatnya pada acara penutupan tanggal 21 Mei nantinya akan diadakan penyerahan penghargaan Wijaya Kusuma oleh Bapak Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana kepada para seniman sesuai dengan bidang seni yang digeluti. Pada tahun ini hanya akan ada lima nama yang berhak menerima penghargaan tersebut. Seluruh nama yang masuk nanti akan diukur melalui perangkat yang telah disediakan dan nama yang meraih skor lima besar akan ditetapkan sebagai penerima Wija Kusuma 2019. Sebagai indikator penilaian juga akan dilihat seberapa lama pengabdiannya di bidang seni, seberapa besar loyalitasnya berkarya dan seberapa jauh gebrakannya mengharumkan nama daerah. Kepala Bidang Kesenian Drs.Wayan Sujana mengatakan "Instrument ini untuk menjawab keraguan dan kritik masyarakat terkait penerima Wija Kusuma yang sebelumnya memang menggunakan kedekatan tokoh budayawan". Perbedaan pemberian penghargaan Wija Kusuma tahun ini juga membuka peluang bagi pelaku seni modern. Seperti Photografer, Filmmaker, Sastrawan, Desainer, Pelukis, Pematung dan Profesi lainnya yang berkaitan dengan seni. Sehingga penerima Wija Kusuma tidak semata adalah seniman tari dan tabuh saja. Hal tersebut juga dikaitkan oleh Wayan Sujana dengan perkembangan kesenian yang sangat dinamis dan mulai diberi warna oleh sejumlah kesenian modern. Untuk nama 5 calon penerima penghargaan Wijaya Kusuma untuk saat ini masih dirahasiakan oleh Wayan Sujana karena masih ada kemungkinan gugur.