Admin disbud | 22 Maret 2024 | 77 kali

Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng melalui Bidang Sejarah dan Cagar Budaya melalsanakan  Technical Meeting Lomba Penjor dalam rangka HUT Kota Singaraja yang ke- 420 tahun 2024, bertempat di Ruang Rapat Dinas Kebudayaan, Jumat 22 Maret 2024.

Dalam rapat dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Sejarah dan Cagar Budaya dalam hal ini menyampaikan lomba yang akan diadakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kota Singaraja yang ke-420 tanggal 30 Maret 2024. Lomba Penjor Hias antar SKPD Pemkab Buleleng diselenggarakan oleh pemerintah Kab. Bulelengserangkaian HUT Kota Singaraja ke 420 bertempat di Lapangan Bhuana Patra Singaraja pada Hari Selasa, 26 Maret 2024. Waktu Pelaksanaan / pengerjaan penjor dimulai pada pukul 13. 00 wita dan sampai selesai dikerjakan pada pukul 16. 00 wita.

Adapun kriteria yang disampaikan yaitu :

1. Jumlah Tim terdiri dari 5 orang ( Berpakaian Adat Madya )
  2. Tiying penjor disiapkan oleh peserta ( tinggi 9 meter diatas tanah, sudah dipasang di Lapangan Bhuana Patra )
  3. Membawa pisau, steples ( kacip ) dan perlengkapan lainnya sendiri
  4. Hiasan penjor menggunakan bahan Janur, Ental, Slepan, Ambu
  5. Tidak diperbolehkan memakai kain dan hanya memakai bahan alami ( janur / ental / slepan ) sebagai pembungkus tiying
  6. Tidak diperbolehkan menggunakan sterofom, plastik maupun pita
  7. Sampian gantung / sampian cili maupun jempong ( disiapkan dari rumah )
  8. Tanpa Sanggah
  9. Silahkan dihias semenarik dan sekreatif mungkin
  10. Merakit dan menghias dilaksanakan di tempat lomba
  11. Akan diadakan penilaian dan pengukuran bambu di bawah terlebih dahulu maupun mengenai
  12. kelengkapan bahan lainnya
  13. Jika melanggar kriteria akan dilakukan pengurangan nilai
  14. No peserta dan lubang tempat penjor dipersiapkan oleh masing masing peserta sesuai undian ( panitia hanya membantu mealokasikan tempat )
  15. Keputusan Dewan Juri tidak dapat diganggu gugat
  16. Harap seluruh peserta lomba bersikap jujur dan sportif, bagi yang tidak ikut lomba hanya mendampingi / menyaksikan.

Adapun para pemenang nantinya akan meraih Tropy dan Uang pembinaan yang terdiri dari :

Juara I mendapatkan Tropy dan uang pembinaan

Juara II mendapatkan Tropy dan uang pembinaan