Lomba Bulan Bahasa Bali di Kabupaten Buleleng Tahun 2022

Admin disbud | 08 Februari 2022 | 1433 kali

Mengangkat tema “Danu Kerthi: Gitaning Toya Ening” (Air Sumber Pengetahuan) bermakna Bulan Bahasa Bali yang ke-4 Tahun 2022 sebagai representasi pengetahuan yang mengalir tiada henti memancarkan kebajikan, kesejahteraan, dan kemuliaan dunia. Selain itu Bulan Bahasa Bali juga merupakan salah satu program Pemerintah Provinsi Bali dalam upaya pengembangan, pelestarian hingga pemajuan aksara, bahasa dan sastra Bali.

Bulan Bahasa Bali dapat diselenggarakan oleh Desa Adat, lembaga pendidikan atau masyarakat. Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng salah satunya yang menyelenggarakan kegiatan Bulan Bahasa Bali tingkat Kabupaten Buleleng yang dilaksanakan di lingkungan Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng pada Selasa, 8 Februari 2022. Kegiatan Bulan Bahasa Bali tahun 2022 di buka langsung oleh Plt Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng Nyoman Genep di Gedung Sasana Budaya Buleleng. Lomba Bulan Bahasa Bali tingkat Kabupaten Buleleng ini diikuti oleh perwakilan dari 9 Kecamatan yang ada di Kabupaten Buleleng. Pesertanya terdiri dari siswa dan siswi sekolah dasar, SMA/SMK, SMP, Ibu-ibu PKK, Bendesa Adat dan peserta umum lainnya.

Adapun lomba yang diselenggarakan yaitu lomba debat Mabasa Bali Tingkat SMA/SMK, lomba Ngwacen Aksara Bali/Membaca Aksara Bali Tingkat Remaja, lomba Nyatua Bali Tingkat Paiketan Krama Istri, lomba Nyurat Aksara Bali tingkat SD, serta lomba Pidarta Antar Bendesa Adat. Untuk mengapresiasi Bendesa Adat dalam mengikuti lomba pidarta Plt Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng Nyoman Genep memberikan hadiah tambahan kepada pemenang lomba Pidarta antar Bendesa Adat. Karena Pandemi pelaksanaan kegiatan lomba Bulan Bahasa Bali tetap di selenggarakan dengan mengikuti protokol kesehatan yang ketat, dan tetap menjaga jarak.

Penutupan acara Bulan Bahasa Bali yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng diakhiri dengan pengumuman juara. Dari masing-masing kategori lomba akan dipilih 3 pemenang dan bagi para pemenang akan disediakan piagam dan uang pembinaan masing-masing Juara I Rp. 3.000.000, Juara II Rp. 2.000.000, Juara III Rp. 1.000.000 yang akan diserahkan secara simbolis. Masing-masing pemenang yang mendapatkan Juara I akan mewakili Kabupaten Buleleng untuk mengikuti Lomba Bulan Bahasa Bali Tingkat Provinsi yang akan dilaksanakan di Werdhi Budaya Art Centre Denpasar pada tanggal 15 sampai dengan 19 Februari 2022.

Adapaun peraih juara dalam acara Bulan Bahasa Bali Ke-4 Tahun 2022 yang dilaksanakan oleh Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng yaitu:

1. Lomba Nyurat Aksara Bali

Kategori Putri:

Juara 1 dari  SDN Munduk Bestala Kecamatan Seririt atas nama Putu Alisya Prastya Dewi

Juara II dari SD N 3 Sanggalangit Kecamatan Gerokgak atas nama Putu Nita Noviyanti

Juara III dari SD N 3 Penuktukan Kecamatan Tejakula atas nama Luh Meira Vega Putri

Kategori Putra:

Juara I dari SD N Sanggalangit.Kecamatan Gerokgak atas nama I Gede Eka Pratama

Juara II dari SD N 3 Sukasada Kecamatan Sukasada atas nama Gede Arta Raditya Pratama

Juara III dari  SD N 3 Sambirenteng Kecamatan Tejakula atas nama Gede Ariana

2. Lomba Ngewacen Aksara Bali