Pembinaan Subak di Desa Sanggalangit Kecamatan Gerokgak

Admin disbud | 11 April 2022 | 91 kali

Kegiatan bidang adat dan tradisi, seksi subak melaksanakan pembinaan subak sanggalangit di Desa Sanggalangit Kecamatan Gerokgak, yang dipimpin oleh Bapak Jro Ketut Wijana Didampingi oleh Ibu Luh Herawati dan Tim Pembina yang dihadiri juga oleh Kepala Desa Sanggalangit I Nyoman Sudika, Senin (11/4).  Materi dari Pembinaan sebagai berikut:

1. Parhyangan (hubungan manusia dengan Ida Sanghyang Widhi Wasa)

2. Pawongan (Hubungan antar krama yang mencangkup tentang keberadaan anggota, kepengurusan, tata cara rapat, ketatausahaan dan awig-awig)

3. Palemahan (Tanah atau wilayah).Maksud dan tujuan pembinaan Subak dan Subak Abian, memberdayakan dan mengembangkan lembaga Subak dan Subak Abian tradisional yang bericirikan sosio agraris dan keagamaan sebagai Aset Budaya nasional berlandaskan Tri Hita Karana.