Lomba Nyastra Bali Tahun 2019

Admin disbud | 16 Mei 2019 | 384 kali

Di era globalisasi erat ini, tradisi budaya khususnya di bidang sastra sudah tergerus oleh seni modern. Hal ini perlu mendapat perhatian seluruh lapisan masyarakat dan pemerintah. Oleh karena itu dalam upaya mengkaji, melestarikan dan mengembangkan potensi budaya Bali sangat penting dilakukan. Salah satu upaya yang akan dilakukan adalah lomba Pidarta Bali Tingkat SMP di UPTD. Gedong Kirtya Singaraja tahun 2019 dengan tema ”Melarapan Antuk Pacentokan Nyastra Bali Ngiring Ajegang Lan Lestariang Basa Aksara Lan Sastra Bali”, Oleh karena itu kegiatan ini patut didukung oleh semua pihak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kembali kecintaan generasi muda terhadap Bahasa Bali. Kegiatan ini dikemas dalam berbagai bentuk lomba, tujuannya agar lebih menarik dan tidak membosankan. Lomba nyastra Bali ini akan diadakan pada tanggal 29 Mei 2019 di lingkungan Dinas Kebudayaan Buleleng. Lomba ini diikuti oleh anak-anak sekolah tingkat SD dan SMP perwakilan dari 9 Kecamatan dan anak-anak SMK/SMK perwakilan dari 9 sekolah yang ada di Singaraja. Beberapa lomba yang akan diadakan diantaranya lomba pidarta bahasa bali, lomba masatua bahasa bali, lomba nyurat aksara bali di lontar, lomba macecimpedan, lomba mengarang cerpen bahasa bali, lomba puisi bahasa bali dan lomba membaca berita bahasa bali.