Kegiatan Pembinaan Subak di Kabupaten Buleleng Tahun 2022

Admin disbud | 17 April 2022 | 152 kali

Bidang Adat dan Tradisi Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng melaksanakan kegiatan pembinaan Subak dan Subak Abian di 9 Kecamatan yang terdapat di Kabupaten Buleleng. Jadwal pembinaan Subak dipisahkan dengan jadwal pembinaan Subak Abian. Pembinaan pertama yaitu pembinaan Subak di 9 Kecamatan. Masing-masing Kecamatan hanya terdapat 1 Subak yang mendapat pembinaan.

Adapun beberapa Desa yang mendapatkan pembinaan Subak yaitu :

1. Subak Sanggalangit, Desa Sanggalangit, Kecamatan Gerokgak

2. Subak Kekeran, Desa Kekeran, Kecamatan Busungbiu

3. Subak Belumbang, Kelurahan Seririt, Kecamatan Seririt

4. Subak Bunut Panggang, Desa Kaliasem, Kecamatan Banjar

5. Subak Lebah Mantung, Desa Sari Mekar, Kecamatan Buleleng

6. Subak Mandul, Desa Panji, Kecamatan Sukasada

7. Subak Munduk Kangin, Desa Sudaji, Kecamatan Sawan

8. Subak Tamblang, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan

9. Subak Sri Darma Tirta, Desa Tejakula, Kecamatan Tejakula

Materi dari Pembinaan sebagai berikut: 1. Parhyangan (hubungan manusia dengan Ida Sanghyang Widhi Wasa), 2. Pawongan (Hubungan antar krama yang mencangkup tentang keberadaan anggota, kepengurusan, tata cara rapat, ketatausahaan dan awig-awig), 3. Palemahan (Tanah atau wilayah). Maksud dan tujuan pembinaan Subak dan Subak Abian, memberdayakan dan mengembangkan lembaga Subak dan Subak Abian tradisional yang bericirikan sosio agraris dan keagamaan sebagai Aset Budaya nasional berlandaskan Tri Hita Karana.