Peninjauan Lapangan Ke Bendungan Tamblang

Admin disbud | 10 Februari 2021 | 264 kali

Tim Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng yang di wakili Oleh Sekertaris Dinas Kebudayaan dan di damping oleh Kasi beserta staff Cagar Budaya menuju Bendungan Tamblang yang terletak di desa Sawan. Sesampainya di lokasi disambut oleh pihak pengelola bendungan Tamblang dan bertemu dengan pihak BALAR dan BPCB. Kemudian turun ke lapangan untuk melihat kondisi dan melakukan kordinasi terkait progres pembangunan bendungan Tamblang. Setelah melakukan peninjauan di bendungan Tamblang beserta TIM menuju Desa Bila untuk melakukan penelusuran ke Desa Bila Tua Kecamatan Kubutambahan. Pada lokasi penemuan Ceruk, dimana di daerah tersebut di temukan 3 Ceruk, dimana menurut BALAR Ceruk ini awalnya adalah satu kesatuan bangunan utuh, namun karena pengaruh alam seperti pergeseran tanah membuat ceruk ini menjadi terpisah menjadi 3 bagian yang terletak berdekatan. Di Lokasi penemuan Ceruk tersebut dekat dengan aliran sungai dan terletak di tengah hutan. Menurut BALAR struktur dari Ceruk ini berkitan dengan keberadaan masyarakat Bali Aga pada masa itu dan di perkirakan Bangunan ini di gunakan oleh mayarakat pada zaman itu untuk melakukan tapa, yoga dan smadhi. Pihak BALAR Mengatakan bahwa penemuan Curuk ini masih terbilang ODCB dan nantinya akan di lakukan verfvikasi kembali sehingga nantinya bisa di tetapkan sebagai Cagar Budaya dan dapat di lestarikan.