Lomba Ngelawar Pada Bulfest 2019

Admin disbud | 30 Juli 2019 | 82 kali

Buleleng Festival merupakan agenda yang sudah terjadwal setiap tahunnya di Pemerintah Kabupaten Buleleng. Buleleng Festival tahun ini mengangkat tema Shining Buleleng yaitu Buleleng yang bersinar. Dengan harapan semakin kedepan Buleleng akan semakin bersinar. Seperti halnya tahun-tahun sebelumnya, Buleleng Festival adalah sebuah wadah untuk menampilkan berbagai macam kesenian khas Kabupaten Buleleng yang akan ditampilkan oleh sanggar-sanggar yang ada di Kabupaten Buleleng. Selain sebagai ajang pertunjukkan seni Buleleng Festival juga sebagai ajang memperkenalkan berbagai macam kuliner khas Buleleng seperti Blayag, Siobak, Serapah, Jukut Buangit dan masih banyak lagi.

Buleleng Festival tahun ini juga akan diadakan lomba ngelawar antar kecamatan seKabupaten Buleleng. Lomba Ngelawar tersebut, tidak menggunakan sarana daging babi, melainkan memanfaatkan daging ayam. Setiap Desa Pekraman yang mewakili masing masing Kecamatan di Kabupaten Buleleng, beradu keahlian selama proses lomba. Lomba ngalawar dan mebat dilaksanakan guna menggali potensi daerah terutama masakan khas Bali yang lambat laun hanya dapat dinikmati namun tidak bisa mengolah dari merencanakan hingga menyajikan, Maka dari itu, diperlukan pelestarian budaya ngelawar dan mebat melalui kegiatan lomba. Tujuan dari lomba ngelawar ini adalah dapat menumbuhkan, mengembangkan dan melestarikan minat peserta dalam merencanakan sampai menyajikan masakan khas Bali terutama nglawar dan mebat.