Audensi Terkait program Gema Budaya dan Revolusi Mental Tahun 2019

Admin disbud | 10 Mei 2019 | 135 kali

Seperti tahun lalu, Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng bekerjasama dengan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) menyelenggarakan Utsawa Merdangga Gong Kebyar Sanggar Seni Kabupaten Buleleng 2018. Untuk tahun ini pun tidak patah semangat untuk terus berupaya dalam melestarikan seni dan budaya daerah. Kepala Dinas Kebudayaan Drs.Gede Komang,M.Si bersama dengan Bapak Wakil Bupati Buleleng dr I Nyoman Sutjidra,Sp OG dan Ketua DPRD Bulelengg Gede Supriatna berkunjung ke Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia disingkat Kemenko PMK RI untuk melakukan audensi dengan Deputy V Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI Nyoman Shuida terkait dengan program Gema Budaya dan Revolusi Mental tahun 2019. Tujuan dari program Gema Budaya ini tidak lain untuk menghidupkan kembali gairah dan semangat untuk melestarikan budaya lokal yang dimiliki. Gema Budaya juga merupakan upaya untuk menggerakan seluruh pihak terkait agar peduli dan terlibat dalam upaya pelestarian dan pengembangan budaya lokal sesuai dengan perkembangan jaman, melalui berbagai pendekatan. Pendekatan yang banyak digunakan untuk melakukan pelestarian budaya adalah melalui jalur pendidikan dan  peyelenggaraan kegiatan pertunjukan budaya. Seperti halnya Dinas Kebudayaan Buleleng yang sedang menjalankan program pertunjukkan seni yang diadakan setiap minggu tepatnya setiap hari Jumat guna untuk melestarikan budaya lokal dan menumbuhkan rasa cinta dalam berkesenian pada generasi penerus. Begitu juga dengan pementasan Utsawa Merdangga Gong Kebyar Sanggar Seni, diharapkan Gema Budaya diharapkan dapat membangkitkan kembali Gong Kebyar Dauh Jung dengan Dauh Jung.