Pekan Apresiasi Seni Sekaligus Perayaan Hari Raya Tumpek Krulut

Admin disbud | 24 Juli 2022 | 109 kali

Acara Pekan Apresiasi Seni kali ini bertepatan dengan hari raya Tumpek Krulut atau lebih dikenal dengan Rahina Tresna Asih alias Hari Kasih Sayang dresta Bali, Sabtu (23/7).
Tumpek krulut jatuh pada Saniscara Kliwon Krulut. Menurut tradisi Hindu di Bali, Tumpek Krulut berkaitan dengan taksu gamelan sehingga sering disebut sebagai odalan gong. Selain itu, Tumpek Krulut juga sering dikaitkan sebagai hari kasih sayang atau Valentine-nya umat Hindu Bali.
Acara pekan apresiasi seni ini dibuka oleh Asisten 1 Ida Bagus Suadnyana, S.H.,M.Si mewakili Bapak Bupati Buleleng dan pementasan tabuh dan tari diisi oleh Sanggar Seni Santhi Budaya Singaraja dan Sekaa Gong Anak-anak Julungwangi Desa Bondalem Kecamatan Tejakula.
Beberapa tabuh dan tarian yang ditampilkan diantaranya :
1. Tabuh Pidan Lelambatan Majegau oleh Gong Kebyar Anak-anak Julungwangi
2. Tari Neyalan oleh Sanggar Seni Santhi Budaya Singaraja
3. Tari Palawakya oleh Gong Kebyar Anak-anak Julungwangi
4. Tabuh Kreasi Suara Bang oleh Sanggar Seni Santhi Budaya Singaraja
5. Tari Nyawan Rarud oleh Gong Kebyar Anak-anak Julungwangi
6. Tari Semut Barak oleh Sanggar Seni Santhi Budaya Singaraja
7. Tari Truna Jaya Massal oleh Sanggar Seni Santhi Budaya Singaraja berkolaborasi dengan Sekaa Gong Kebyar Anak-anak Julungwangi