Pembinaan Subak Abian Wiratani Desa Gesing Kecamatan Banjar Tahun 2022

Admin disbud | 28 Juni 2022 | 83 kali

Kegiatan bidang adat dan tradisi (seksi subak) Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng melaksanakan kegiatan pembinaan subak Abian Wiratani, Desa Gesing, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, Senin (28/6).
Tim pembina Subak Abian Kabupaten Buleleng di koordinir oleh pejabat fungsional Bapak Jro Ketut Wijana didampingi oleh Ibu Luh Herawati. Pembinaan subak Abian Wiratani, juga dihadiri oleh Kasi Sosbud Kecamatan Banjar mewakili Camat Banjar, penyuluh Bahasa Bali, Penyuluh Agama Hindu dan krama subak setempat.

Materi dari Pembinaan sebagai berikut:

1. Parhyangan (hubungan manusia dengan Ida Sanghyang Widhi Wasa)

2. Pawongan (Hubungan antar krama yang mencangkup tentang keberadaan anggota, kepengurusan, tata cara rapat, ketatausahaan dan awig-awig)

3. Palemahan (Tanah atau wilayah).Maksud dan tujuan pembinaan Subak dan Subak Abian, memberdayakan dan mengembangkan lembaga Subak dan Subak Abian tradisional yang bericirikan sosio agraris dan keagamaan sebagai Aset Budaya nasional berlandaskan Tri Hita Karana.