Kunjungan Dari Balai Pelestarian Nilai Budaya Bali

Admin disbud | 24 Mei 2017 | 874 kali

Dinas Kebudayaan mendapat kunjungan dari Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) Bali kemarin 23 Mei 2017. Selaku Unit Pelaksana Teknis di bawah Direktorat Jendral Kebudayaan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Balai Pelestarian Nilai Budaya Bali melaksanakan tugas pokok dan fungsi pengkajian, pelestarian, dan perlindungan terhadap aspek-aspek kebudayaan dan kesejarahan di wilayah Bali, NTB, NTT. Tahun anggaran 2017 BPNB Bali melaksanakan kegiatan penelitian dan pembinaan, salah satu diantaranya inventarisasi pendataan karya budaya "Kain Tenun Songket di Desa Beratan Kabupaten Buleleng Bali".

Dalam rangka melakukan kegiatan inventarisasi dan pendataan karya budaya kain tenun, songket di Desa Beratan, BPNB Bali melakukan koordinasi ke Dinas Kebudayaan mengenai penggalian data dan perekaman yang telah berlangsung selama 6 hari sejak tanggal 18-23 Mei 2017. Penggalian data dilakukan melalui pelaksanaan FGD (Focus Group Discussion), wawancara, dan perekaman proses pembuatan songket. Hasil penggalian data dan perekaman tersebut akan diolah berupa buku dan film dokumenter yang nantinya digunakan sebagai bahan usulan Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia tahun 2018 dari Kabupatn Buleleng Provinsi Bali.