Parade Budaya Dalam Rangka HUT Kota Singaraja ke 414 Tahun 2018

Admin disbud | 30 Maret 2018 | 991 kali

Seperti halnya perayaan HUT Kota Singaraja tahun lalu, parade budaya juga diselenggarakan pada perayaan HUT Kota Singaraja tahun ini. Parade Budaya kali ini mengambil tema GOAK (Gereget, Orisinil, Atraktif, Kreatif). Parade Budaya ini adalah sajian yang dikemas dalam format pawai atau karnaval yang menampilkan ciri khas seni budaya lokal. Parade Budaya dipentaskan oleh kelompok seni perwakilan dari 9 Kecamatan Kabupaten Buleleng. Para peserta  parade budaya wajib menampilkan garapan kesenian Magoak-goakan yang melibatkan pemain 60 sampai dengan 100 orang penabuh dan penari. Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana melepas acara parade tersebut dengan panggung utama di depan Tugu Singa Ambara Raja. Hadir juga Wakil Bupati Buleleng Nyoman Sutjidra dan Ketua DPRD Buleleng Gede Supriatna. Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng Drs.I Putu Tastra Wijaya, MM, mengatakan, Parade Budaya ini merupakan media yang sangat baik guna melestarikan kekayaan budaya daerah ditengah derasnya arus globalisasi. Sementara itu, Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana,ST mengatakan, Parade Budaya ini merupakan upaya untuk tetap menjaga eksistensi budaya lokal dengan sajian seni budaya unggulan masing-masing Kecamatan yang ada di Kabupaten Buleleng. Seperti tahun sebelumnya, Parade budaya tahun ini kembali dilombakan dengan kriteria penilaian meliputi kesesuaian dengan tema yang ditampilkan, keserasian,  kemeriahan,  dan disiplin atau keutuhan barisan parade dari start sampai finish. Adapun hadiah yang disiapkan antara lain, untuk juara pertama berhak atas penghargaan Maha Nugraha diberikan uang pembinaan 10 juta rupiah, juara kedua Adikara Nugraha mendapatkan uang pembinaan 8 juta rupiah serta juara ketiga Adika Nugraha mendapatkan 7 juta rupiah dan juara keempat Adi Nugraha mendapatkan hadiah Rp5 juta. Selain itu seluruh peserta parade budaya mendapatkan uang pembinaan masing masing Rp15 juta. Parade Budaya tahun ini masih mengambil rute yang sama seperti tahun lalu yakni start di kawasan Tugu Singa Ambara Raja lalu menuju jalan Gajah Mada, Dr Sutomo, A. Yani dan finish di jalan Dewi Sartika.

Download disini