Persiapan Lomba Ngelawar Tahun 2019

Admin disbud | 21 Maret 2019 | 541 kali

Lomba ngelawar diadakan dalam rangka memeriahkan HUT Kota Singaraja ke 415 tahun 2019. Lomba ini dilaksanakan pada Minggu, 31 Maret 2019 pada pukul 08.00 sampai 11.00 wita di Rumah Jabatan Bapak Bupati Buleleng. Peserta diikuti oleh Desa Pakraman, wakil dari 9 kecamatan. Lomba Ngelawar tersebut, tidak menggunakan sarana daging babi, melainkan memanfaatkan daging ayam. Setiap Desa Pekraman yang mewakili masing masing Kecamatan di Kabupaten Buleleng, beradu keahlian selama proses lomba. Lomba ngalawar dan mebat dilaksanakan guna menggali potensi daerah terutama masakan khas Bali yang lambat laun hanya dapat dinikmati namun tidak bisa mengolah dari merencanakan hingga menyajikan, Maka dari itu, diperlukan pelestarian budaya ngelawar dan mebat melalui kegiatan lomba. Tujuan dari lomba ngelawar ini adalah dapat menumbuhkan, mengembangkan dan melestarikan minat peserta dalam merencanakan sampai menyajikan masakan khas Bali terutama nglawar dan mebat. Kriteria penilaian dalam Lomba Ngelawar itu bukan hanya memperhitungkan soal rasa, namun juga ada kriteria lain yang menjadi penilaian dari Juri meliputi persiapan dan kebersihan, ketepatan persiapan dalam menghidangkan, kreativitas tradisi dan keterampilan, serta Rasa dan Tekstur.