Rapat Pencanangan Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip ( GNSTA) Pemerintah Kabupaten Buleleng Provinsi Bali

Admin disbud | 24 Mei 2018 | 525 kali

Rapat gerakan nasional arsip dilaksanakan di Hotel Banyualit Lovina dan dihadiri oleh semua SKPD, Kecamatan dan Desa di Kabupaten Buleleng. Pembukaan Pencanangan gerakan tata tertib arsip di buka oleh Bapak Wakil Bupati, setelah itu diadakan pengumuman untuk lomba arsip antar Desa dan Kecamatan di Kabupaten Buleleng dan hadiah langsung diserahkan oleh Bapak Wakil Bupati Buleleng untuk juara lomba arsip antar Kecamatan dan Desa, setelah itu Bapak Wakil Bupati menyampaikan pidato tentang tata cara pengelolaan arsip di lingkup SKPD Kabupaten Buleleng kemudian dilanjutkan dengan arahan yang dilakukan oleh Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia. Adapun hal yang disampaikan oleh Kepala Arsip Nasional yaitu arsip merupakan potret organisasi atau lembaga yang sangat menentukan arah kebijakan-kebijakan, arsip juga mempunyai nilai dan arti yang sangat penting karena merupakan salah satu bahan bukti kinerja organisasi dan aparatur, serta penyelenggaraan administrasi dan pertanggungjawaban nasional. Pengelolaan arsip dengan baik dan benar adalah salah satu bukti bahwa arsip adalah aset organisasi dan individu yang harus dilindungi keberadaannya. Keberadaan arsip bagi organisasi dapat dijadikan sebagai tulang punggung manajemen organisasi, simbol jati diri yang bersangkutan dan wajib selalu dipertahankan kelestariannya agar selalu dapat memberikan manfaat bagi pengelola atau pemiliknya.