Rapat Penyuratan Awig-Awig Subak Perwakilan Kecamatan Sukasada dan Kecamatan Buleleng Tahun 2018

Admin disbud | 20 Februari 2018 | 514 kali

Dinas Kebudayaan mengadakan rapat penyuratan awig-awig subak pada hari Selasa, 20 Februari 2018 pada pukul 10.00 wita di ruang rapat Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng. Rapat ini dibuka oleh Ibu Kepala Bidang yang didampingi oleh 3 tim penyuratan dan dihadiri oleh Kelian Subak Kedu Desa Panji perwakilan Kecamatan Sukasada dan Kelian Subak Banyumala Kelurahan Banyuasri perwakilan Kecamatan Buleleng. Masing-masing Kelian Subak mengajak 5 peserta.

Adapun hasil rapatnya diantaranya mengenai awig-awig harus menggunakan dwi aksara yaitu Aksara Bali dan Aksara Latin. Adapun Aksara Bali harus lebih besar tulisannya dibanding aksara latinnya dan dalam awig-awignya juga harus ada struktur organisasinya. Hal-hal yang perlu dipersiapkan adalah Ekalikita, Awig-awig, Purana, Perarem Pengacah Awig dan Perarem Pengele.